盖亚·葛洛雷雅

WB:@盖亚空星原_伊塔库亚饲养员

自分地,放置手作,杂物和文坑|文废画渣|冷CP晚期|叔控晚期|

|全性向通吃( ´ ▽ ` )ノ|

| 刀剑乱舞 | 加州清光推 | 刀myu流司推 |
| ALL清 | 药一期药 | 偶尔乙女向

| COC TRPG沉迷中 |

| 剑三已A|毒策毒|唐策 | 藏唐

【三日清】命よ響けと希う【p站小说安利】

看不懂日文就很绝望…光是看情节就已经超想看啊啊啊啊啊啊😭😭😭

茶叶新蛋:

太棒的情节了,p站上好几篇三日清长篇都写的很棒


饿到不行的人:



    某天偶然在p站三日清tag里读到了这个系列的长篇,读完罕有地泪腺崩坏了感觉一定要来推荐一下这篇:命よ響けと希う 








    不算剧透(?)的简介: 








    为了改变被时空溯行军全灭的未来,来自一百年后的清光和过去的三日月相遇的记忆……








    全文为与史实无关的正剧向,剧情发展别出心裁,处处细节埋伏笔,涉含多周目循环,历史改变,时空溯回等要素。对登场角色的心理刻画鲜明,感情和性格的拿捏也恰到好处。主角虽然是爷爷和清光,鹤丸兼桑长谷部和前田的戏份也居多,原创审神者也有出场,繁多的登场人物并未造成阅读问题,反而读起来十分自然顺畅。就算撇开cp要素来谈这篇也是非常不错的。 








    全篇分为序、破、急三部(流司清:酱黄瓜?(抱歉串戏了wwww),其中破为清光的回忆。由于在序里埋下的伏笔太多,第一次读的时候感觉剧情很迷差点放弃追文,但是看到破的时候被作者一步步揭晓之前所埋下的伏线的描写震得一阵阵鸟肌,然后在急里突如其来的反转更是给人当头一棍一样刺激。 推荐搭配小圆opコネクト一起食用!












    以下会完全剧透大大降低各位阅读乐趣,希望有日文能力的各位能尽量自己去啃……绝对是值得一读的好文。








    确定要接着看的请往下。
































































    初期刀加州清光在碎刀前对本丸的大家说的最后一句话是要好好活下去,而听取了他的遗言的正是三日月宗近。本以为自己面对任何一把刀临终时刻,哪怕是自己断刀之时都可以了然无悔地笑着,三日月却发现清光临终的话语在自己心中烙印下了不可磨灭的痕迹。

    几天后的出阵途中三日月发现昏迷在地并且伤痕累累的清光,大家都以为可能是哪个本丸之前出阵的时候这名清光受了重伤和自己的部队走散了,刚好此时少年审神者也正因初期刀清光碎了失落不已,二话不说便同意暂时收留并给重伤的清光修理疗伤,三日月也因为是发现清光的第一人而负责照顾初来乍到的清光。醒来后的清光反应很奇怪,说是自己什么都不记得了但是面对三日月时眼神里充满悲痛和不知缘故的自责。用茶点尝试和清光改善关系并且对他说明了自己和初期刀的清光的约定,三日月发现眼前的清光纵是面对和自己是同一把刀的死亡也没有丝毫动摇,不禁令他感到些许寂寞,想必这孩子背后一定有着和从他手心传来的温度截然不同的故事吧。他无意间偷听到了清光和审神者还有长谷部和前田的对话,似乎在谈论什么重要的事情以及清光来此的真实目的,而且从清光的表现来看应该也早就找回记忆。





    为了试探清光的剑技第一次带他去函馆出阵,听着土方组的回想三日月被清光询问是否也有想要改变的过去,他回答道只要是发生过便是无法消除的,就算付出了相应的代价改写过去也会对当前产生因果报应。反问到清光的时候他无意间透露自己想改变的不是过去而是未来,未等三日月仔细思索清光话里究竟有着什么含义时战斗已经开始了。战场上的清光强到单枪匹马就足以灭掉敌方整队,正当三日月思考清光到底是什么身份目的的时候突袭的检非炮兵对三日月发动攻击,那个面对战况和强大的敌军都镇定自若的清光却紧张到用自己的身体去挡。那一瞬间他将眼前重伤的清光和在他怀里碎刀的初期刀清光重合了起来,再度回想起了手里的温度和生命的重量。是加州清光的死给予了他所知不多的人心,是眼前的加州清光让他知晓了自身的变化和混乱。

    在战场上活跃了一把的清光却不知什么缘故被禁止再次出阵,只能每天和别刀手合内番度日,因为勤劳能干得到了大部分刀的信赖,除了依旧无法接受初期刀清光以外的大和守安定。然而在本丸度过的时间并未能让清光敞开心扉,虽然已经不再负责照料清光,眼神一直跟随着清光的三日月总是能看到他脸上寂寞的影子。某天畑当番途中因为下雨他们一起躲进了储藏室,无法抑制自己感情的三日月强吻了清光并质问他的心究竟在什么地方。当两人都坦白是将对方和记忆中的的谁重合的时候,清光逃跑了并且从此一直躲避着三日月。再次见到思念之人的时候已经是清光因对审神者动手而被下令关禁闭处分以后,清光也终于对因抱有疑虑和担忧而潜入牢中的鹤丸,和泉守和三日月吐露了他的真实身份和目的……





    由于某一名审神者背叛成为了历史修正主义者并将政府机密泄露,一百年后已经只剩下五个本丸和五把初期刀,寡不敌众的失败和灭亡结局已经是无法扭转的结局。其中一个就是清光所在的本丸,审神者是个看似吊儿郎当而且不喜欢被清光叫做主上的胡渣眼镜大叔,清光却深爱着安抚自己时有些粗暴的双手和给予了在绝望中降生的自己最初温暖的主人。审神者终于对他下达了回到一百年前去修正历史,阻止那名审神者的背叛从而改变灭亡命运的命令。而身为刀剑男士所拥有的矜持和自尊让清光拒绝了改变历史的命令,认为这是守护历史的他绝不能做的事,在充满了绝望走向死亡的道路上,清光依旧相信自己和素未谋面的四名同伴或许还能做些什么。 




    就在这时,清光在政府禁区管理的本丸的地下室里发现并唤醒了还身为人形的三日月宗近,苏醒过来的三日月看到清光第一眼便激动地落下怀念的眼泪并将他抱在怀里,从未见到过自己以外的刀剑男士的清光表示三日月认错人了,可三日月坚持说清光就是他等候到望眼欲穿的加州清光。政府研究对失去了同伴和审神者却依旧保持人形的三日月宗近不得其解,三日月对清光说他只是留恋过去的妖怪而已,和不是主人的谁交下了契约,抛弃了自己的主人与同伴陷入沉睡,便是因为想在扭曲的历史百年后与现在的清光再度相遇。经过长时间的相处共同战斗,清光虽然依旧不解为何三日月会对自己如此执着始终认定自己便是他所熟识相爱的加州清光,他还是被三日月的强大美丽和温柔所吸引,互相交换心意并结合了。面对审神者的任命清光还是持以拒绝态度,认为自己不应该干涉历史,三日月抱以暧昧态度支持清光的任何决定。




    然而敌军发动突袭,审神者临终之时将所剩灵力和生命全都托付给了清光,求他回到百年前的过去改变这残酷的结局。为掩护清光在敌军的炮击下受到重伤的三日月告诉清光,和加州清光曾两次约定好要好好活下去,这句话如同诅咒一般束缚着他们,然而也正是这句话成为了牵系他和清光二人生命的稻草。三日月临死前将清光推进了时光穿梭装置让他回到百年前,将活下去的约定和希望再次托付给了他,告诉他这次一定要将已经扭曲的历史纠正回正确的轨道。独身回到百年前的清光就这样被百年前的自己所救,虽然过去的他和清光都还不知道这一切。





    和泉守和早已知道清光的身份的前田和长谷部都愿意协助清光,而鹤丸却不承认清光改变历史的做法,三日月比起这个更关心的是历史改变以后来自不同世界线的清光将不复存在的事实,以及自己心存恋慕的清光竟然已经喜欢上了别的三日月宗近(其实就是其他世界线上未来的他自己……)。他再一次来到牢里和清光单独相处互吐心声,不知道该用什么方法来拯救清光,要怎样才能让他和自己一同活下去,即便清光想拯救的,想要共度余生的是未来的三日月宗近。虽然两人都是无意识间将对方与自己所知道的另一个人重合,却都不明原因地被对方所吸引。清光说道在这个时代他被检非违使当作异物处理,也已经没有能够回去的未来,能够选择的道路只有用生命完成对主人的约定。 




    清光感知到叛变之夜已悄然降临,已经折断的初期刀加州清光的残刃被亡灵附身,逐渐侵蚀了一直为初期刀的死而懊悔不已的少年审神者的意识,只要审神者不放开清光的遗体,亡灵便一直是不死之身。被敌军突袭包围入侵的本丸中全员奋力抗争,直奔本丸最深处审神者执务室的清光在千钧一刻时得到了新选组同伴们出手相助,就连因不接受初期刀清光碎刀而一直不承认他的存在的安定也认可了清光此时改变历史的举动。到达最终决战之地的清光却发现先一步前来阻止审神者的前田和长谷部受重伤倒在地上,少年审神者手中紧握着已经破碎的初期刀加州清光本体,化为加州清光模样的亡灵的剑技凌厉甚至超越了他自己。





    被狠狠砍伤了双臂连刀都握不住了的清光从亡灵口中得知了绝望的事实,叛变的并不是面前的少年审神者,而是引诱少年叛变的亡灵——来自未来的清光的审神者。清光的主人,或者已经该称之为历史修正主义者,在死前将自己的灵力和生命都托付给了清光,也正是借此潜入这个改变历史的关键之地,在少年对着碎刀的清光懊悔不已之时趁虚而入,化作已逝的初期刀清光模样诱导其叛变。他讽刺道清光存在的意义才不是什么纠正历史,而是作为穿梭时空的载体帮助他无止境地循环全灭的结局,这才应该是历史正确的走向,而他和清光和三日月宗近都是让历史正常转动的齿轮。 




    清光无法接受自己信赖敬爱的主人竟会是历史修正主义者,并开始质疑自己存在的意义。在他快要放弃一切时,赶来支援的三日月告诉他既然被托付了活下去的约定就不要轻易放弃。鹤丸救出了前田和长谷部并驳回了历史修正主义者的说辞,少年审神者也因清光的话认清现实松开了对初期刀清光的执着。清光回想起未来的三日月曾对他说这个世界的历史已经被改变了所以才务必要纠正错误的历史,用围巾把刀拴在自己已经握不住刀的手里求三日月让自己和主人做个了结。

    看着恢复原形的主上带着满足笑意死在自己已是裂痕累累的刀刃下,清光知道自己时间不久,想要再度将活下去的约定托付给了现在的三日月。然而这次三日月却哭着求清光和他一起活下去,如同为了回应二人的约定,少年审神者用御守再度给予了清光生命并与他立下契约使其成为自己的刀。至此历史终于回到正轨,摆脱了已重复无数遍的错误未来。   












    在未来里爷爷总是喜欢先抱住清光再问加州我能抱抱你吗,而在修正完历史以后的本丸里爷爷也是同样抱着清光再问的能不能抱抱你,如出一辙的举动似乎也让清光意识到了眼前的爷爷难道就是未来里自己喜欢上的爷爷。这个细节真心太可爱了...




    本作的清光坚强又可爱,同时也太令人心疼了,独自承担一切,即使知道自己付出生命也无法再和心爱的人见面也义无反顾,时刻未曾忘记过自己的使命。




    




    之后作者在拍手站上写了个番外我是真的看哭了。爷爷被初期刀清光说过你一定在自己死前都会一直笑着的吧。在把清光送进穿越时空的装置以后他确实是笑着迎接自己的死亡的,同时也在哭着,明明并不悲伤或是难过,只是因为自己的人心被填满就忍不住地落泪。而他的笑容也和彼时不同,是发自内心而不再是带着虚伪的笑容。唯一的遗憾是看到清光大哭着拼命向自己伸出手叫喊着名字,他却不能再擦掉清光的眼泪了。但是那眼泪一定会由过去的自己擦干吧。然后在本文序里,确实就是过去还全然不知的爷爷下意识地擦掉了还在昏迷中的清光脸上的泪水... 








    全篇里所有角色我都很喜欢,包括反派的清光的审神者。一直不愿意让清光叫自己主上,然而直到自曝真实身份并且被清光杀死后也依旧被清光尊称为主上。唯一继承了所有轮回的记忆,无数次将加州清光抚养长大再无数次地亲手杀死清光,大概清光也察觉到了审神者是确实想要他纠正过去,将他们从扭曲的命运里解放出去才对清光说出那句求他改变这悲惨的未来吧...




    做事虽显莽撞却一心想着同伴直率的兼桑,因目睹了队长清光的死无能为力而心存愧疚的鹤丸,对主人忠心耿耿判断力极佳的前田和同样忠诚刀子嘴豆腐心的长谷部,全都描写的十分真实。明明一副不愿意接受初期刀以外的清光的样子,却尾随在和泉守鹤丸和三日月后面偷听清光的自白,还在危急关头从敌人刀下救下清光的安定也十分帅气啊,对清光说的那句加州清光你是冲田君的爱刀只要你贯彻在你心中的至诚信念无论何时我都会是你的同伴,简直不要太燃。  








    真的很喜欢这个系列,都想找作者しっぽ丸さん要授权来翻译了...诚心向各位推荐!如果能看到这里并且有点兴趣的话还请各位去p站给原作者点个收藏🙏感谢!


评论
热度 ( 106 )
  1. 我是清都山水郎饿到不行的人 转载了此文字
  2. 浅桜寺饿到不行的人 转载了此文字
    很感动的剧情啊,无限循环什么的超棒

© 盖亚·葛洛雷雅 | Powered by LOFTER